Opération jus de pomme
Afin de financer un projet de voyage organisé en Corse par le Pas-Sage, celui-ci eut l'idée de lancer les 19, 20 et 21 octobre 2015 une vaste « opération jus de pomme ». Grâce à des relations amies ou parentes d'animateurs, possédant des pommeraies inutilisées ou du matériel adéquat, et aux courage et dévouement de nombreux membres du Pas-Sage, tous bénévoles et volontaires, il fut possible de produire le nombre impressionnant de plusieurs centaines de bouteilles de jus, qui pourraient facilement être vendues au prix de 2,5 euros le litre. Mais pour cela, plusieurs étapes de fabrication furent nécessaires :
- Le ramassage :
Dans plusieurs vergers
riches en pommiers, situés sur les communes de Neulliac,
Noyal-Pontivy, Moréac, Saint-Aignan et Sainte-Brigitte, ont été
récoltés - d'abord à même le sol, puis en secouant les arbres
pour les faire tomber - plusieurs milliers de pommes de diverses
espèces et toutes aussi délicieuses. Le plus fatigant fut de rester
durant des heures accroupis à ramasser et mettre les pommes une à
une dans des sacs, très lourds, qu'il fallut encore nouer et porter
jusqu'aux véhicules...
Une fois les sacs
chargés dans les fourgons, les pommes furent toutes transportées à
Saint-Aignan, dans une ferme appartenant à Raymonde, la grand-mère
de Lydie, animatrice du Pas-Sage, pour y être triées, nettoyées
assez rapidement dans de vastes récipients remplis d'eau, puis,
propres, remises en sacs...
-Le pressage :
Pour le pressage, à
Sainte-Brigitte, chez Hélène, une amie, équipée en matériel, les
pommes ont été mécaniquement broyées par un appareil automatique,
à moteur, d'où elles ressortaient en petits copeaux. Copeaux qui
étaient ensuite compressés par un dispositif manuel permettant d'en
récupérer seulement le jus pur...
-L'embouteillage :
Le jus de pomme ainsi
obtenu fut alors pasteurisé, dans une grande cuve chauffée à 100
degrés, pour éliminer d'éventuelles bactéries résiduelles ;
et ressortit par un robinet, remplissant les bouteilles en verre les
unes après les autres, sous la surveillance de quelqu'un qui ouvrait
et fermait systématiquement...
Cédric J.
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